Избранное
Кладбище - это такое место, где можно подумать о вечном... о жизни. Мертвец
Главная! Гостевая! Галлерея! Термины! Страшилки! Маньяки! Качалка! Чтиво! Ссылки!

Отечественные маньяки

 

"Когда я ее душу и она трепещет, я чувствую как по моим рукам в меня вливается какая-то сила". (Из показаний Геннадия Михасевича).

Геннадий Михасевич (Патриот Витебска)

Страна Время действия Количество доказанных убийств Судьба
1971-1984 36 Расстрелян

    Родился в 1947 году.

    Михасевич был малообщительным и замкнутым. В детстве часто подвергался насмешкам со стороны девочек за свою стеснительность и неразговорчивость. Встав взрослым, он начинает оплачивать свои обиды. Ненависть к женщинам он пронесет через всю жизнь.

    Михасевич относился к так называемым убийцам-гедонистам, которые убивают из любви к искусству. У представителей этой группы форма социопатии преимущественно характеризуется эгоцентричностью, которая выражается в признании нормальности удовлетворения своих потребностей, даже если при этом необходимо лишить человека жизни. Им нужна энергия, получаемая в результате деструкции человеческого тела.

    Вот такой энергетический вампиризм. Кстати тем кто усомнится в нормальности авторов сайта и не подумав причислит их к НЛОшникам, экстрасенсам, мы рекомендуем прочитать работы доктора юридических и кандидата психологических наук Е. Самовичева.

    Как и многие "коллеги" Михасевича он сам считался очень уважаемым человеком. Был женат (кроме того, имел любовницу), воспитывал двоих детей, работал техником-механиком по эксплуатации сельскохозяйственных машин. Ну и разумеется, участвовал (причем активно) в общественной деятельности - был народным дружинником. Следует напомнить что подавляющее большинство серийных убийц является так называемыми фанатами полицейских, стремятся найти работу в правоохранительных органах, посещают места отдыха полицейских, ищут с ними знакомства.

    В целом, краса и гордость родного поселка (поселок Солоники под Полоцком) который время от времени, дабы получить жизненно необходимую для него энергию, и "испытать самое большое удовлетворение" (в момент удушения жертвы) выходил, точнее, выезжал на охоту.

    Первое убийство он совершил в 1971 году. В тот период Михасевич, по его словам, так сильно переживал разрыв с подругой, что внутреннее томление, охватившее его, привело к мысли о самоубийстве. Он даже петельку себе приготовил, да в тот момент увидел одиноко идущую женщину и решил что "не следует ему давиться из-за бабы, лучше самому кого-нибудь удавить". Счет был открыт.

    За преступления совершенные этим душителем, было осуждено 14 человек. Один из них расстрелян. В это время серийные убийцы были редкостью в СССР, и научной методики по расследованию преступлений ими совершенных еще не существовало.

    Преступления Михасевича не рассматривались как совершенные одним лицом до тех пор, пока мысль объединить все материалы по подобным убийствам в одно уголовное дело не пришла в голову следователю прокуратуры Н.И. Игнатовичу В самом деле, убийства, совершаемые в районе маршрутов от Витебска к Полоцку, обладали сходными признаками. Точнее были совершенны как будто под копирку.

    По немногочисленным свидетельским показателям удалось установить, что одна из жертв садилась в красный "Запорожец". Вероятно убийца обладал приятной внешностью, вызывающей доверие, раз женщины не опасались садиться с ним в машину. Из материалов уголовного дела был сделан вывод, что преступник наверняка является уроженцем Витебской области, хорошо знаком с местностью, работа позволяет ему свободно распоряжаться временем и имеющейся у него автомашиной. Из анализа возраста жертв выходило, что преступнику примерно 32-42 года.

    Когда Михасевич почувствовал, что круг подозреваемых смыкается на нем, он послал в местную газету анонимное письмо, в котором говорилось, что женщин убивают из мести за неверность обманутые мужчины. Письмо было подписано "Патриоты Витебска". Такое же послание было оставлено рядом с телом следующей жертвы.

    Написав это письмо, Михасевич дает в руки следствия важную улику против себя. Впоследствии экспертизой будет установлена идентичность почерка Михасевича и "Патриота Витебска".

    Кровавая 14-летняя вакханалия была закончена.

    Михасевич был расстрелян в 1987 году.

Период преступной деятельности Количество совершенных убийств
1971 - 1983 24
1984 12

 

Modus operandi:

  • Трупы женщин находили недалеко от дороги.

  • На жертвах часто оставались следы попыток сексуального насилия.

  • В случаях, когда изнасилование было совершенно, оно всегда было прижизненным.

  • Способ убийства - удавление шарфом, поясом жертвы или пучком травы.

  • У жертв были похищены драгоценные вещи, деньги.

  • Все преступления совершенны в районе маршрутов Лепеля и Витебска к Полоцку.

    Природа происхождения серийных убийц на настоящий момент достаточно не изучена, причины не выявлены. Как зарождается сама мысль о совершении этого злодеяния? Где начало ее трагического пути?

    Существующие разнообразные теории, порой обоснованно аргументированные и статистически подтвержденные, и почти всегда друг другу противоречащие, не дают окончательного ответа на данные вопросы. Может, это судьба решает, кому быть палачом, а кому жертвой, жизнь жестоко детерминирована и нет смысла бороться с роком? Или причины необходимо искать в далеком прошлом, на заре человеческой истории, объясняя совершение преступлений, вообще, и убийств в частности, атавизмом в развитии конкретного человеческого индивида? Или все дело в социальном устройстве общества, в каждой отдельно взятой семье? Пробелы в воспитании, порой незнание элементарных правил общения с ровесниками превращает жизнь детей и подростков в их индивидуальный ад. В этом случае каждый из нас вносит свою маленькую лепту в рождение нового зла, новых преступлений.

назад!

©   Copyright Мертвец 2005. All rights reserved.
Hosted by uCoz